Десяток самых интересных фактов о госзакупках в Украине

Предлагаем внимательно изучить систему публичных государственных закупок в Украине, которую так долго пытались представить как самую чистую и прозрачную. При достаточном приближении можно легко рассмотреть коррупционную составляющую, которая видна невооруженным глазом! В сети выложены документы, которые дают все основания прийти к выводу, что тендер завершился как минимум «странно». Однако эта «странность» ни у кого не вызывает вопросов.

Давайте рассмотрим десять самых интересных и даже «загадочных» случаев в госзакупках, когда с документами все в порядке, но при внимательном изучении можно сделать весьма однозначные для себя выводы.

1. Тендер Електророзподільні кабелі (Кабель та провід) заказчик Філія УМГ «ХАРКІВТРАНСГАЗ» и ПАТ «УКРТРАНСГАЗ». Был объявлен 11 декабря 2017 года. В тендере на 5 миллионов 82 тысячи гривен участвовали всего две компании – ООО «Лайт-холдинг» и ЧП «Сигмастрой». Самое интересное, что «Лайт-холдинг» регулярно выигрывает тендеры, которые объявляет «Харьковтрансгаз». Общее число таких тендеров достигает 9 с общей суммой свыше 13 миллионов гривен. И вот внезапно по результатам этого тендера он проигрывает ЧП «Сигмастрой», который является новичком и впервые участвует в тендерах. Самое интересное, что оба предприятия зарегистрированы на одной улице города Харькова. Капитал каждой из фирм составляет 10 и 20 тыс. гривен. Видимо, «Сигмастрой» создали только для того, чтобы имитировать конкуренцию на торгах.

2. Гораздо более показательна история с ООО «Смарт лайт групп». Фирма занимается поставкой уличного освещения. Она умудрилась выиграть целых пять тендеров, объявленных харьковским коммунальным предприятием «Горсвет». При этом почти во всех тендерах было только лишь два участника, «Смарт лайт групп» и некий ФЛП Овчаренко Владислав Олегович. Овчаренко участвовал как статист: его цена была всегда выше и на одну-две копейки дешевле заявленной в тендере суммы. Торгов по сути не было: «Смарт лайт групп» выигрывает с той ценой, с которой заходит в тендер. Интересно, что основатель этой фирмы успел создать шесть юридических лиц с похожим названием, которые умудрились выиграть по несколько тендеров каждое.

3. Очень интересный тендер по закупке светотехнической продукции организовала Генеральная прокуратура. В декабре прошлого года она закупила ламп почти на полмиллиона гривен. В тендере участвовало всего две фирмы, каждая из которых сделала предложение дешевле заявленной суммы всего на несколько тысяч. Без торгов и соревнования некий ООО «Союз-Світло Україна» выиграл тендер, заявив продукции всего на шесть тысяч дешевле от заявленной в тендере суммы.

4. Любопытный тендер в мае прошлого года проводил отель «Национальный», принадлежащий Аппарату Верховной Рады. Он закупил дорогих марок спиртного на 130 тысяч гривен. Оказывается, депутаты любят пить «Хеннесси», «Мартини Бьянко», «Джек Дениэлс» и прочие дорогие напитки. Особенно много купили водки «Немиров» - 360 бутылок! И хотя здесь нет особого намека на коррупцию, особенно неприятно изучать подобный тендер, зная, как не хватает финансирования детским больницам и как всем миром собирают деньги детям на операции. Но закупить бухла на несколько тысяч долларов для «культурного отдыха» народных избранников – острая необходимость.

5. Очень любопытная компания – ООО «Транстрейд инвест». Эта компания активно участвует в тендерах, которые объявляют газовые компании страны. Она уже выиграла три тендера, объявленных киевским и ивано-франковским филиалами «Укртрансгаз», на сумму почти 4 млн гривен. Сейчас она участвует одновременно в двух тендерах, объявленных львовским филиалом «Укртрансгаз», общей суммой на 2,2 млн гривен. В обоих тендерах заказчик постепенно отклоняет конкурентов и все планомерно идет к победе «Транстрейд инвест». Есть подозрение, что эта компания как-то связана с руководством «Укртрансгаз». Вот только публичной информации о ней почти нет.

6. Еще одна интересная компания ООО «Техпромимпекс». Она умудрилась выиграть 20 тендеров, объявленных филиалами «Укрзализныци». По слухам, в управлении железной дороги откаты с тендеров достигают шестизначных сумм. Если изучить тендеры с их участием, то можно заметить, что они проходят с участием компаний-статистов. Так, некое ООО «НВО «А.Т.О.Р.» участвует в тендерах параллельно с «Техпромимпекс», регулярно ему проигрывает, но создает «иллюзию присутствия». При продаже сварочного оборудования на «Панютинский вагоноремонтный завод» на сумму свыше миллиона гривен компания-статист заявилась с ценовым предложением дешевле на 300 гривен! И «Техпромимпекс» опять выиграл.

7. Весьма забавным является участие в тендерах ООО «Кабельные технологии». Эта компания выиграла 38 тендеров одного заказчика – Харьковский университет радиоэлектроники. Вдумайтесь, 38 раз компания давала лучшее предложение, и никто не смог его обойти! Конечно, здесь и близко нет никакой коррупции, даже не думайте!

8. Участие крупнейшего харьковского застройщика «Жилстрой-1» в тендерах заслуживает особого внимания. Компания выиграла 34 тендера на почти полмиллиарда гривен, причем заказчиками успели побывать почти все госслужбы города – городской зоопарк, департамент капитального строительства областного совета, аналогичное управление городского совета, университет внутренних дел и так далее. Из всех тендеров только один организовало предприятие не из Харькова. К примеру, конкурент «Жилстроя» ЧАО «Куряжский домостроительный комплекс» выиграл всего 2 тендера по городу. Какая коррупция, о чем вы?

9. Интересно прошел тендер по закупке копировальной техники для Администрации Президента в сентябре 2017 года. Тендер был объявлен на 2 млн 470 тысяч. Заявилось всего 2 участника, один из которых предложил свой товар строго на эту же сумму, а второй скинул от этой цены восемь тысяч и выиграл. И если посмотреть госзакупки для высших органов власти, почти все они проходят по такой схеме – никаких масштабных торгов с серьезным снижением цены, большого числа участников и так далее. Возникает ощущение, что смотришь договорной футбольный матч – вроде как играют, вроде как по правилам, но ощущение того, что все здесь нечисто, не покидает.

10. Еще одно излюбленное занятие многих заказчиков, уже договорившихся с будущим поставщиком заранее – прописать в тендерной документации наименование продукции, которое планируют у этого поставщика приобрести. Некоторые умудряются прописать не название товара, а его технические характеристики с точностью до мелочей. В итоге закупают уникальную бумагу, ткань или технику, которая есть у одной фирмы в стране. И отследить все это невозможно.

Беда в том, что созданные антикоррупционные органы берутся разбирать случаи коррупции в тендерах только по заявлению, которое может быть сделано на основании вопиющего нарушения. Однако таких оснований нет. Все претензии общего характера можно лишь подать в антимонопольный комитет, но они платные и стоят 5 тысяч гривен. Проиграв тендер, редкие компании идут на то, чтобы заплатить денег еще и пытаться добиться правды в госслужбах. Потому все сомнительные тендеры никто не будет рассматривать на предмет коррупционной составляющей, а куча контролирующих органов и общественных организаций являются красивой вывеской. Теперь коррупционные схемы получили официальное оформление и опубликованы публично. Именно это можно назвать истинной сущностью системы «Прозорро», которую так долго пиарила власть как площадку для «честных госзакупок». На деле она оказалась еще одним рассадником коррупции.

Статья написана специально для сайта «Геополитика и мировая политика». При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Геополитика и мировая политика» обязательна.


Дата публикации: 5 сентября 2018 г.

Тэги: Украина коррупция госзакупки


Другие статьи по теме:

«Без стука не входить»: Украину накрыл очередной рецидив доносительства
«Без стука не входить»: Украину накрыл очередной рецидив доносительства

Современные украинские павлики морозовы в точности повторяют путь своих предков. Постучав на тех, кто не разделяет их политических взглядов, активисты решили взяться за тех, кому просто завидуют. Сегодня доносить предлагают не только в СБУ

Загружается...