Что происходит с украинскими туроператорами?

Ситуация, которая сейчас продолжается с авиарейсами для украинских туристов – серьезный сигнал, свидетельствующий о полном хаосе в туристической сфере страны. Сначала около тысячи украинцев не смогли улететь из Туниса, а затем несколько сот отдыхающих застряли в аэропорту «Жуляны» Киева. Выяснилось, что большая часть рейсов принадлежали компании Bravo Airways, самолет которой недавно чудом сумел приземлиться в Жулянах, избежав катастрофы в самый последний момент. Видимо, самолеты компании начали проверять перед вылетом, многие не прошли проверку, замен у компании нет, и потому рейсы отложили на неопределенный период. Аналогичная ситуация сложилась у украинских туристов в Батуми.

Казалось бы, все просто – старые самолеты, списанные на Западе, не проходят проверку при настоящем и серьезном осмотре. Компанию уже обязали потихоньку вывозить пассажиров. Однако не все так однозначно. Министерство инфраструктуры уже опубликовало сообщение, в котором все проблемы списало на турфирму Oasis Travel, которая якобы не рассчиталась с вышеуказанным перевозчиком. А перевозчик, оказывается, ни в чем не виноват и вообще все его затраты на перевозку пассажиров нерадивого туроператора будут компенсированы государством.

Возникло мнение, что министерство так пытается покрыть перевозчика, чтобы не признаться перед всей страной, что несколько лет на отдых людей возили самолеты, не соответствующие нормам. Однако если бы перевозчик был виноват за срыв курортного сезона, то зачем очернять туроператора, если он вообще не при чем?

Конечно, история с украинскими туроператорами, которые в итоге бросали своих клиентов в разгар курортного сезона – совсем не новая. Многие помнят компанию «Кария тур», которая умудрилась в 2010 году отправить 1784 туриста из Украины в Турцию, не оплатив им гостиницы. Туристы были вынуждены селиться за свой счет. В компании долго рассказывали, что их «кинули» турецкие партнеры, но в итоге сами оказались им должны 39 миллионов гривен, а населению Украины – 1,5 миллиона. С этими долгами компания была ликвидирована, деньги никто не вернул – ведь уставной фонд фирмы был смешным, а кроме него компания никаким имуществом не владела.

Туристы тогда либо заплатили второй раз, либо обратились в ближайшее консульство Украины, и украинское государство договорилось с владельцами гостиниц, чтобы те не выселяли украинских туристов, чьи деньги туроператор банально украл. Однако резонанс в то время был большой. По всем новостям пролетела информация об этой истории, но никто тогда выводов так и не сделал.

Через год прогорел следующий туроператор – «Анекс Тур», который не оплатил билеты своих клиентов авиаперевозчику. Перевозчик «Тез Тур», правда, людей перевез, но деньги пришлось выбивать в судах. Выбил только 3 тысячи гривен, а «Анекс Тур» благополучно прогорел.

В 2015 году прогорела сеть туроператоров «Горящие туры». Компания была франчайзингом, поэтому фирмы, в нее входившие, в основном, клиентов обслужили. Скандала не получилось. В том же году прогорела компания «News Travel». Проблема была в том, что эта компания специализировалась на таких дальних для нас курортах, как Индия и Таиланд. Там туристов просто выгоняли на улицу. Проблемы с отдыхом возникли у 7 тысяч человек.

В 2017 году прогорели еще два туроператора – Travel dreams, который компенсировал лишь 40 тысяч евро, и более громкий скандал с компанией Idriska tour. Как чаще всего у них бывает, не были оплачены услуги авиаперевозчика. В итоге, в Испании и Киеве застряли несколько сот человек. Директор компании некто Идрис Казими совершенно спокойно сидит в своем офисе посреди Киева, клиенты, которые выложили либо стоимость дополнительных билетов, либо потерявших всю стоимость тура, правды добиться так и не смогли. Фирма просто кинула своих клиентов, а ее сотрудники врали и выслушивали проклятия, пока не стали увольняться. Суды результатов пока не дали.

В чем проблема украинского рынка туристического бизнеса? По мнению экспертов, в борьбе за выживание туроператоры вынуждены делать минимальную наценку на стоимости тура, который часто может по программе «all inclusive» обойтись всего в 200-300 долларов с человека. Украинский турист бедный, смотрит всегда на цену, поэтому заработки на турах фирмы имеют минимальные. Вот поэтому зачастую любая несостыковка с авиаперевозчиком и компанией-владельцем гостиницы выливается в ситуации, когда кто-то кого-то кинул. На украинском рынке турфирмы вырастают как мыльные пузыри и стремительно лопаются. Кому-то выгодно набрать максимум клиентов, а затем разом всех бросить на произвол судьбы в разгар лета.

Украинское законодательство и засилье коррупции не позволяют создать систему ответственности, а население в погоне за дешевизной выбирает небезопасный способ поездки с фирмами-однодневками без каких-либо гарантий своих вложений. Конечно, можно выбрать безопасный путь отдыха – забронировать место в известной гостинице, самостоятельно купить билеты, спокойно отдохнуть без посредников. Но так выйдет дороже, а кто хочет переплачивать. Вот потому отдых в Турции, Египте, Тунисе и других дешевых курортах по нашим меркам превращается в лотерею, в которую играют незадачливые украинцы. Но что тут удивительного, ведь в нашей стране лотерея – это и покупка жилья в строящемся доме, и автомобиля в кредит, и заказ в любом интернет-магазине. Поэтому нам не привыкать.

Статья написана специально для сайта «Геополитика и мировая политика». При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Геополитика и мировая политика» обязательна.


Дата публикации: 7 июля 2018 г.

Тэги: Украина туризм


Другие статьи по теме:

Израиль и США попирают международное право – им можно
Израиль и США попирают международное право – им можно

США и их филиал на Ближнем Востоке – Государство Израиль – вновь будоражат мировую общественность своими циничными и противоправными действиями, уже обернувшимися ужасным кровопролитием, которое подконтрольные данным государствам СМИ

Загружается...