Чем грозит Украине отопление углем?

Чем грозит Украине отопление углем?

В Украине все чаще проходят тендеры по закупкам угля для отопления жилого сектора. Страна постепенно отказывается от газа и переходит на уголь. Чем это чревато – в этой статье.

Дарницкая, Сумская и Черниговская ТЭЦ уже запустили процесс перехода на уголь. Несмотря на проблемы с поставками угля, использование более дешевого топлива кажется более перспективным для украинских энергетиков. Одна лишь Сумская ТЭЦ сократила потребление газа на более чем 5 миллионов кубометров и сэкономила 18 миллионов гривен, что позволило снизить тарифы на газ для населения. Другие станции, к примеру, Змиевская, переходит на более дешевый уголь газовой группы. Однако все это оказывает и обратный эффект. В первую очередь, для украинской экологической ситуации.

Дело в том, что уголь очень вреден для окружающей среды, ведь выбросы в атмосферу способны привести к появлению смога и превратить украинские города в аналог Лондона 19 века. Не менее вреден и мазут, который также активно используется в Украине для отопления зданий. Этой зимой некоторые госучреждения отказались от использования центрального отопления ввиду его дороговизны и перешли к использованию мазута. Это привело к скандалам. В Харькове Институт лесного хозяйства стал топить свои помещения не только мазутом, но даже и резиной, что привело к жалобам местных жителей: жить поблизости стало невыносимо из-за ужасного запаха и вредных выбросов в атмосферу.

Исследования показали, что уголь под воздействием высоких температур способен выделять токсичные элементы, скрытые в его структуре. Выделяясь с пылью, они попадают в атмосферу и оседают на почве, растениях, а затем попадают и в человеческий организм. Один из самых токсичных металлов, выделяемых углем – свинец. Он и другие канцерогены, которые выделяются при сгорании угля, несет огромную угрозу для здоровья человека. Международное агентство по изучению рака признало уголь и выделяемые им канцерогенные вещества потенциально опасными для здоровья человека.

В 1952 году в Лондоне был зафиксирован «Великий смог» - рекордное задымление от использования угля при отоплении зданий. Результат – резкий рост смертности в том году, особенно у людей с сердечной и легочной недостаточностью. На сегодняшний день в Европе активно поощряется использование экологически чистых видов отопления. Украина же, наоборот, переходит ко все более грязным источникам.

Еще одной серьезной энергетической проблемой в Украине является изношенность атомных электростанций, работающих на топливе, закупаемом в США. Большинство из действующих АЭС давно выработали свой ресурс и уже подлежат полной консервации. Денег на их модернизацию и строительство новых станций попросту нет, и сейчас государство стоит перед дилеммой: продолжить использование опасных АЭС, работающих на американском топливе, или отказываться от атомной энергии, резко наращивая количество дешевых тепловых электростанций, работающих на угле или мазуте. Учитывая, что атомная энергетика покрывала до 40 процентов потребностей Украины в электроэнергии, можно сказать, что наша страна при замене ее на угольную погрузится в ядовитый смог.

В США в период с 1945 по 1960 год удалось существенно сократить использование угля для отопления домов, что привело к сокращению смертности, в том числе младенческой, на величину от 1 до 3 процентов. А это, между прочим, тысячи жизней. При тотальном переходе Украины на уголь и мазут следует ожидать противоположного процесса. Всемирная Организация Здравоохранения призывает не использовать уголь для отопления, но кто к ней прислушивается? С начала 21 века потребление угля в отопительных целях постоянно увеличивается, что вызвано серьезным ухудшением уровня жизни во многих странах мира.

Украинское правительство признало свою зависимость от угля с Донбасса, которым отапливается до трети всей страны. С учетом постепенного отказа от газа неизбежно увеличение потребления угля, которому альтернативы, по словам премьер-министра Владимира Гройсмана, не существует. Однако потребление угля приведет не только к увеличению его закупок в Донбассе или в США и ЮАР в несколько раз дороже и хуже по качеству, но и к отравлению окружающей среды, земельных ресурсов и росту смертности.

Не спасают и дрова, которые все активнее закупаются в частном секторе. При сжигании дрова выделяют вещества, которые приводят к увеличению свертываемости крови, воспалению дыхательных путей. Все это провоцирует опасные сердечно-сосудистые заболевания. Статистика показала, что за один 2010 год в Европе от использования угля и дров как топлива раньше времени скончались 61 тысяча человек. Это чуть более половины от числа всех подобных преждевременных смертей за тот год.

Сейчас мы можем констатировать, что в погоне за мнимой «энергетической независимостью» украинское правительство не только обрекает поколения украинцев на жизнь в токсичной атмосфере, но и лишает возможности очищать воздух от канцерогенов естественным путем, принуждая граждан уничтожать лесные массивы. Одним словом, наверху приняли решение не тратить слишком много денег на производство электроэнергии, даже если эта экономия приведет к уничтожению всех экосистем страны. Последствия могут быть весьма печальными, если никто всерьез не задумается о данной ситуации. Иногда лучше переплатить за газ, но сохранить здоровье граждан и будущее для наших детей.

Статья написана специально для сайта «Геополитика и мировая политика».
При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Геополитика и мировая политика» обязательна.


Дата публикации: 06/09/2017 года

Тэги:  постмайданная Украинаэкология

загрузка...

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь



Уже более трех лет Европа и США пытаются как-то надавить на Россию с помощью необъявленной экономической войны, именуемой «санкциями». Однако подобные меры приводят лишь к тому, что расшатывают мировую экономику, тонкий баланс, позволяющий в этом нестабильном мире всем зарабатывать деньги. Причем с годами эта нестабильность лишь нарастает
Как антироссийские санкции провоцируют мировой экономический кризис

Уже более трех лет Европа и США пытаются как-то надавить на Россию с помощью необъявленной экономической войны, именуемой «санкциями». Однако подобные меры приводят лишь к тому, что расшатывают мировую экономику, тонкий баланс, позволяющий в этом нестабильном мире всем зарабатывать деньги. Причем с годами эта нестабильность лишь нарастает

загрузка...