БУДЬ ПРОКЛЯТ КАПИТАЛИЗМ! Реалии современной украинской экономики

БУДЬ ПРОКЛЯТ КАПИТАЛИЗМ! Реалии современной украинской экономики

Полное противоречий движение капиталистического общества всего осязательнее дает себя почувствовать буржуазной практике в колебаниях проделываемого современной промышленностью периодического цикла, апогеем которых является общий кризис.

Карл Маркс
Лондон, 24 января 1873г.

Достижение Украиной независимости знаменовало собой начало планомерного курса построения капиталистической экономики на базе советских промышленных и инфраструктурных достижений. Имея такую мощную базу, как в УССР, независимая Украина по всем прогнозам должна была стать успешной европейской державой. Однако за неполные четверть века в стране развился так называемый «волчий» капитализм, его самая малопривлекательная форма, при которой выживают лишь крупные торговые сети и производители сырья, а главный источник дохода – дешевая рабочая сила и минимальные затраты на инфраструктуру. В итоге разрушена не только промышленная база, но и системы образования, науки, медицины, спорта, пришли в негодность транспорт и коммунальное хозяйство.

На сегодняшний день «волчий» капитализм в Украине достиг своего апогея. В стране абсолютно не гарантированы трудовые права граждан. Более половины граждан работают неофициально, по данным председателя Госслужбы по вопросам труда Романа Чернеги. И количество неофициально трудоустроенных постоянно растет. На фоне этого Верховная Рада приняла новый Трудовой кодекс, формально улучшающий положение трудящихся. Но даже депутаты украинского парламента вынуждены признавать реальность и параллельно приняли закон о внешней трудовой миграции.

На сегодняшний день только официально более 3 млн украинцев работают за рубежом. И это по самым скромным оценкам Министерства труда Украины. Реальная цифра гораздо выше – от 6 до 7 млн человек. При этом до 40% опрошенных мигрантов согласны работать без оформления на рабских условиях, отдав свои документы посреднику. Зато «доброе» украинское государство уже поспешило запустить руку в карманы граждан, работающих за границей и обложить их доходы налогом. То есть, не обеспечив прописанное в старом и новом кодексах право граждан на труд, вынудив их искать средства для существования за границей, власть пытается нажиться на них и за рубежом, пользуясь тем, что они остаются гражданами Украины.

Задолженность предприятий по зарплате в Украине составляет более 2 млрд гривен. За 2015 год долг вырос в 1,5 раза. При этом большинство этих предприятий принадлежат государству. В Киеве в первой тройке должников НИИ «Квант» (долг более 7,7 млн грн), заводы «Буревестник» и «Арсенал» (4,2 и 2,1 млн).

В Донецкой области среди должников по зарплатам лидируют завод «Азовзагальмаш» в Мариуполе (70 млн грн), угледобывающие предприятия «Селидуголь», «Красноармейскуголь». Общий долг по области составляет более 420 млн грн. Подавляющее количество из 184 предприятий-должников принадлежит государству.

В Днепропетровске остановился завод «Южмаш», гордость машиностроения Советской Украины. Долг уже более 47 млн грн. Как и у других предприятий подобного профиля в стране, у завода одна проблема – отсутствие заказов со стороны государства. Когда Украину называют космической державой, это звучит смешно, ведь средства на строительство ракет и двигателей давно не выделяются, а иностранные заказы единичны.

В Харьковской области задолженность составила почти 170 млн гривен, причем за год долг стремительно вырос в 1,5 раза. Главная причина – отмена всех заказов из России, в частности, продукции ВПК. Из-за прерывания связей со «страной-агрессором» проигравшими оказались в основном харьковские рабочие. По данным за октябрь этого года, не получили зарплату уже более 1 тысяч человек. Крупнейший должник – Харьковский авиазавод, естественно, принадлежащий государству. Долг уже более 50 млн грн. Никакие митинги не помогли, рабочие остались без зарплаты до сих пор.

На втором месте «Харьковводоканал». К слову, коммунальные службы должны своим сотрудникам по всей стране. В случае с харьковскими водопроводчиками эта сумма перевалила за 20 млн гривен.

И как государство, которое является главным нарушителем трудового законодательства, собирается исполнять новый трудовой кодекс, принятый парламентом? Всем должно быть очевидно, что все эти пустые декларации для населения, которое в подавляющем количестве работает нелегально либо за рубежом, не имеет никакого значения. А для стариков, работающих на заводах скорее по привычке, чем ради заработка, живущих на копеечную пенсию и урожай со своего огорода, все с виду позитивные трудовые нормы (28-дневный минимальный отпуск, право на обеденный перерыв и поход в туалет в рабочее время и т.п.), заложенные в новом кодексе, вряд ли станут серьезным облегчением.

С другой стороны, новый КЗоТ уже изобилует злостными нарушениями основных принципов законов о труде. Так, серьезно ослаблены права профсоюзов, которые на свои заседания теперь обязаны приглашать представителей работодателя, что нарушает сам принцип независимости этого органа трудящихся. Также расширены статьи, по которым можно уволить сотрудника, предупреждение об увольнении может быть сделано уже за месяц, а не за два, как раньше. А испытательный срок может длиться до полугода.

Еще неприятнее, что теперь работодатель может нагрузить на работника обязанности, которые не входят в его компетенцию, но и не являются слишком сложными. Допустим, менеджеры могут теперь мыть полы, а инженеры – носить кофе начальнику, если он этого потребует. Предусмотрены и сверхурочные работы, хотя и с согласия работника. Особенно интересно прописаны нормы составления трудовых договоров, которые можно заключать всего на два месяца и нет четкого механизма для борьбы с их злоупотреблениями.

"Кабинет Министров Украины и местные органы государственной власти должны стать сегодня на защиту трудовых и социальных прав работников и занять жесткую и бескомпромиссную позицию относительно невыплаты заработной платы на предприятиях всех форм собственности", – заявил министр социальной политики Розенко.

Тут же возникает вопрос – а к кому государство собирается выдвигать претензии, если не к себе самому? Будет судиться с самим собой? Все эти пустые декларации делаются для публики и многочисленных провластных СМИ, которые ежедневно рассказывают населению, как старательно работает власть ради блага всех украинцев. Однако реальность выглядит совершенно иначе.

На сегодняшний день трудовые права украинцев не соблюдаются даже на половину. По данным сайта HeadHunter, 75% опрошенных граждан Украины признают, что их работодатель нарушает их трудовые права. Чаще всего жалуются на работу в выходные и лишение отпуска, недостойную оплату труда и отсутствие компенсаций при увольнении.

Таким образом, власть принимает новый кодекс с целью замылить в очередной раз глаза гражданам, устраивая показуху с защитой прав трудящихся, при том, что половина населения работает без оформления и никак не ощутит на себе все эти изменения, а еще около 20-30% работают за рубежом. В итоге лишь не получающие больше года зарплату рабочие государственных заводов якобы должны ощутить на себе «покращення». Что-то не верится, что они его почувствуют.

Абсолютный рекорд по задолженности перед сотрудниками имеет обанкротившийся Аэросвит. Он должен более 115 млн гривен. Долги погасили только пилотам. «Говорят, некоторым из них должны были около миллиона гривен по зарплатам. Тогда, по слухам, исполнительная служба требовала у пилотов откаты, мол, хотите получить зарплату — отдавайте 5–10% от суммы долга». – рассказывают бывшие сотрудники компании. В стране с такими вопиющими нарушениями прав трудящихся не помогут и 10 новых кодексов, пока их будут принимать владельцы компаний, построивших свой капитал на присваивании тяжелого труда украинцев.

Статья написана специально для сайта «Геополитика и мировая политика».
При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Геополитика и мировая политика» обязательна.


Дата публикации: 10/11/2015 года

Тэги:  Украинаевроинтеграциякапитализм

загрузка...

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь



Бойцы АТО, несмотря на обещания и заверения Президента Украины Петра Порошенко, даже сегодня живут в непригодных для этого условиях. В подразделениях, размещённых на Донбассе, царят антисанитария и связанные с ней болезни, алкоголизм и наркомания, авитаминоз из-за плохого питания. Как результат, в 2016 году небоевые потери сильно превзошли боевые (согласно официальной статистике, из 1294 случаев 405 – из-за болезней). Самое опасное в этом – распространение инфекций. Отметим, что опасность они представляют не только для военных, но и для всех, с кем они контактируют. Антисанитария в АТО и угроза распространения инфекций

Бойцы АТО, несмотря на обещания и заверения Президента Украины Петра Порошенко, даже сегодня живут в непригодных для этого условиях. В подразделениях, размещённых на Донбассе, царят антисанитария и связанные с ней болезни, алкоголизм и наркомания, авитаминоз из-за плохого питания. Как результат, в 2016 году небоевые потери сильно превзошли боевые (согласно официальной статистике, из 1294 случаев 405 – из-за болезней). Самое опасное в этом – распространение инфекций. Отметим, что опасность они представляют не только для военных, но и для всех, с кем они контактируют.

загрузка...