Бюджет 2019 – больше денег на войну

Владимир Гройсман презентовал новый бюджет Украины на 2019 год, назвав его «бюджетом развития». Странно, но в самом бюджете мало что говорит о каких-то перспективных вложениях в экономику. Надо сказать, что бюджет этого года по многим статьям выполнен на треть на текущий момент. Однако мы можем проследить, что планируют в украинском правительстве на будущий год и на что они рассчитывают тратить деньги.

Надо сказать, что главной статьей расходов останется министерство обороны. Причем расходы на армию возрастают с головокружительной скоростью. В следующем году на войну потратят 210 млрд гривен, в то время как в этом году планировали потратить 178 млрд, а в 2017 году – 160 млрд. Расходы выросли на 50 млрд гривен! При этом практически все эти деньги будут взяты из государственного бюджета! Правительство США планирует выделить украинской власти 250 млн долларов – около 7 млрд гривен. Но это лишь 3 процента от общих затрат. Львиную долю средств на продолжение войны украинским властям придется изыскивать самим.

Бюджет 2019 – больше денег на войну

Бюджет 2019 года в редакции Гройсмана выглядит как очередная сказка для наивных слушателей. Он обещает снижение госдолга с 60 до 52 процентов ВВП, сохранение дефицита бюджета на уровне 2,3 процентов ВВП, снижение уровня инфляции и даже рост экономики до 3 процентов. Все это выглядит лишь как сказка. Дело в том, что ни один бюджет Гройсмана не был выполнен на 100 процентов, а уже первое полугодие этого года выполнено с отставанием почти в 10 млрд по доходной части. А рост ВВП на уровне 3 процентов – это реальный, но весьма условный показатель.

В чем суть «экономического чуда Гройсмана»? Дело в том, что он действительно увеличил за 2017-2018 годы поступления в бюджет, но лишь за счет инфляции, роста цен и отмены ряда налоговых льгот. Плюс в страну хлынул поток импорта (в основном, европейские б/у товары), которые увеличили поступления от таможенных пошлин. Никакого реального роста экономики нет. Если проанализировать по отраслям экономики, то действительный рост показала лишь оптовая и розничная торговля, которая выросла на 7-8 процентов. На фоне снижения уровня производства в аграрном секторе и строительстве и вырисовывается «средняя температура по больнице».

Откуда же такой рост торговли? Почему украинцы стали больше покупать? Конечно, дело не в росте минимальной зарплаты, ведь на 1000 грн при Януковиче можно было купить столько же товаров, сколько сейчас на 3000 грн. Проблема в том, что после начала затяжного политического кризиса в стране та часть населения, которая работала за рубежом (а это по меньшей мере 7 млн человек), не спешила тратить здесь деньги, ведь было неизвестно, что будет со страной завтра. Особенно это касалось восточных областей, где каждый день люди боялись, что завтра в их дом прилетит снаряд. Сейчас, когда жизнь стабилизировалась, и от обстрелов страдают лишь прифронтовые села и небольшие города, люди стали «смотреть в завтрашний день» и убедились, что в ближайшие годы в стране мало что поменяется. Поэтому они начали потихоньку обустраивать свой быт. Это несколько и способствовало выходу экономики из крутого пике и несколькому оживлению торговли.

Поэтому можете быть уверены – «волшебство» Гройсмана здесь ни при чем. Однако на основании этих неуверенных шагов многострадальной украинской экономики правительство строит долгосрочные планы. А ведь даже обслуживание внешнего долга будет лишь стремительно нарастать. Украина должна Западу в долларах, курс которого в Украине растет с феноменальной скоростью. Правительство уже заложило курс в 30 грн за доллар, а ведь многие обещают к концу года падение гривны до уровня 35 к доллару.

Отдельно стоит рассмотреть социальную сторону бюджета. Несмотря на то, что в нем заложено повышение расходов на социальные выплаты, правительство уже анонсировало сокращение штата госслужащих, «заморозку» их зарплат, ужесточает условия получения субсидий для населения. Поэтому социальная сторона бюджета очень страдает. Скандальным стало решение пенсионного фонда не выплачивать пенсии внутренне перемещенным лицам, что было осуждено на уровне международных организаций и даже ООН. Но такая жестокая мера позволила сэкономить существенные средства, которые пошли на увеличение расходов на армию.

Прожиточный минимум в Украине подняли до 1,8 тысяч гривен, однако в условиях стремительного роста цен эксперты называет реальный его уровень – больше 5 тысяч гривен. Пенсии в Украине по-прежнему не достигают уровня прожиточного минимума, а выплаты молодым матерям остаются на прежнем нищенском уровне.

Таким образом, бюджет 2019 можно назвать «бюджетом войны». Хотя в него заложены немалые суммы на повышение социальных стандартов, но в целом видно, что правительство просто пытается заигрывать с населением перед выборами и еще сильнее влезть в долги перед МВФ. Закрывать стремительно растущие дыры в бюджете планируется очередной волной приватизации – в прошлом году распродать все, что планировали, так и не удалось, а также отменой многих налоговых льгот и пошлин. Все это выглядит как «пир во время чумы». Поэтому не верится, что такой бюджет будет выполнен, как и многие другие обещания Гройсмана.

Статья написана специально для сайта «Геополитика и мировая политика». При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Геополитика и мировая политика» обязательна.


Дата публикации: 14 октября 2018 г.

Тэги: Украина бюджет постмайданная Украина


Другие статьи по теме:

«Без стука не входить»: Украину накрыл очередной рецидив доносительства
«Без стука не входить»: Украину накрыл очередной рецидив доносительства

Современные украинские павлики морозовы в точности повторяют путь своих предков. Постучав на тех, кто не разделяет их политических взглядов, активисты решили взяться за тех, кому просто завидуют. Сегодня доносить предлагают не только в СБУ

Загружается...