Банкротство Westinghouse и его последствия для Украины

Банкротство Westinghouse и его последствия для Украины

Американские активы компании, поставляющей ядерное топливо для Украины, находятся на стадии банкротства. Японская компания Toshiba серьезно потратилась на строительство реакторов в США и оказалась не в состоянии содержать дочернее предприятие. На сегодняшний день компания Westinghouse подает заявление о банкротстве. И это при том, что она обеспечивает ядерным топливом до трети всех реакторов мира. И хотя в компании заявили, что все предприятия компании, в том числе ее шведского филиала, поставляющего топливо в Украину, работают в штатном режиме и отгружают топливо строго по графику, нельзя не отметить, что нынешняя ситуация создает реальную угрозу для энергетической безопасности в мире. Фактически налицо глобальная угроза всему человечеству, ведь стоит сорвать поставки топлива, как работа атомных электростанций по всему миру будет нарушена, в том числе и в Украине.

При всем этом украинский «Энергоатом» планирует нарастить объемы поставок из Швеции. При этом украинское министерство энергетики вообще планирует в ближайшее время полностью перевести нашу энергетику на топливо этой американской компании. И что теперь? Если ядро всей корпорации находится на стадии ликвидации, то кто может предсказать будущее всех ее дочерних филиалов? Тем более, что шведский завод – единственный в мире, который производит топливо, подходящее для отечественных АЭС. Дело в том, что Westinghouse очень долго пыталась захватить рынок постсоветских стран, но в целом неудачно, так как Чехия отказалась от их услуг, а Финляндия, которая не была социалистической, но очень много лет зависела от советского топлива, также не оценила преимуществ американского радиоактивного продукта.

Вообще компания провалила проект строительства новых суперсовременных станций, которые должны были отвечать более высокому уровню безопасности, чем знаменитая «Фукусима». Но в Украине все равно вынашивают планы по привлечению Westinghouse к строительству в стране завода по производству ядерного топлива. Собственно, при определении критериев, подходящих для сотрудничества компании, в Украине обращают внимание лишь на один – ее американское происхождение.

При этом эксперты откровенно заявляют: руководство американской компании – откровенное ворье. Именно из-за искусственно завышенных расценок при строительстве реакторов несколько масштабных строек так и застряло на стадии 30-40 процентов готовности. Причем взятки получили все, включая топ-менеджмент Westinghouse, Toshiba и даже компании-аудитора. И с такой компанией планируют работать!

Очевидно, что все масштабные проекты по переводу всех украинских АЭС на американское топливо (сделанное, правда, в Швеции), их модернизации и строительству предприятий по производству и переработке топлива будут отложены надолго. Все, кто мечтает «героически» освободиться от российского топлива и энергетической зависимости от России будут вынуждены запастись терпением. «Росатому» в этих условиях прогнозируют рост и новые рынки, ведь в образовавшиеся ниши, освобожденные американскими конкурентами, он не замедлит ворваться.

Конечно, ядерное топливо все равно будет производиться и поставляться, апокалипсиса не будет. Другой вопрос, что Westinghouse кому-то продадут, только пока неясно, кому. Было бы весело, если бы России, но также маловероятно. Однозначно можно сказать, что делать ставку на Запад в вопросах ядерной энергетики так же ненадежно, как и в нефтегазовой сфере, однако внешнеполитический курс нашей страны будет неизменен, даже если вся энергетическая система ЕС и США рухнет в одночасье, поэтому никакие тревожные звонки оттуда замечены не будут. Либо будут упорно игнорироваться, что еще хуже для страны и ее будущего.

Статья написана специально для сайта «Геополитика и мировая политика».
При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Геополитика и мировая политика» обязательна.


Дата публикации: 08/05/2017 года

Тэги:  АЭСУкраина

загрузка...

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь



Бойцы АТО, несмотря на обещания и заверения Президента Украины Петра Порошенко, даже сегодня живут в непригодных для этого условиях. В подразделениях, размещённых на Донбассе, царят антисанитария и связанные с ней болезни, алкоголизм и наркомания, авитаминоз из-за плохого питания. Как результат, в 2016 году небоевые потери сильно превзошли боевые (согласно официальной статистике, из 1294 случаев 405 – из-за болезней). Самое опасное в этом – распространение инфекций. Отметим, что опасность они представляют не только для военных, но и для всех, с кем они контактируют. Антисанитария в АТО и угроза распространения инфекций

Бойцы АТО, несмотря на обещания и заверения Президента Украины Петра Порошенко, даже сегодня живут в непригодных для этого условиях. В подразделениях, размещённых на Донбассе, царят антисанитария и связанные с ней болезни, алкоголизм и наркомания, авитаминоз из-за плохого питания. Как результат, в 2016 году небоевые потери сильно превзошли боевые (согласно официальной статистике, из 1294 случаев 405 – из-за болезней). Самое опасное в этом – распространение инфекций. Отметим, что опасность они представляют не только для военных, но и для всех, с кем они контактируют.

загрузка...