Американский долг процентным платежом красен

Американский долг процентным платежом красен

Когда к власти пришел Рональд Рейган, государственный долг США составлял меньше $1 трлн. Сегодня – выше $15,7 трлн. Если поделить эту сумму на всех американцев, то каждый гражданин должен будет заплатить по $50 тыс. В среднем на семью это $200 тыс.

Интересно, но ни Ромни, ни Обама не обещают сбалансировать бюджет в ближайшее время. Для них этот вопрос не стоит на повестке дня.

Вообще, политикам нужно лишь завоевывать голоса избирателей. Именно поэтому они с большим удовольствием одалживают все больше и больше, постоянно увеличивая потолок государственного долга.

В своих предвыборных речах Ромни обещал сократить бюджетный дефицит на $1 трлн в первый год президентства. Однако, объясняя, почему он не сможет сбалансировать бюджет полностью, кандидат в президенты заявил, что "резкое сокращение трат сократит рост ВВП, что оставит без работы многих американцев". Разумеется, было бы кошмаром для новоизбранного президента получить рецессию или увеличение безработицы.

Обаме тоже не сильно хочется решать проблемы прямо сейчас. "Если мы введем меры жесткой экономии, то это было бы не самым лучшим вариантом развития событий", - так сказал Обама на одной из своих пресс-конференций.

Многие американцы даже не представляют, насколько большой долг у Соединенных Штатов. Он больше, чем долг на одного человека в Греции, Португалии, Италии, Ирландии или Испании. Почему тогда у Америки нет таких серьезных проблем? Главная причина состоит в том, что природа государственного долга США несколько отличается от европейского. США ни у каких стран деньги взаймы не брали.

Государства сами несут деньги в Америку, скупая казначейские обязательства американского Минфина. Никто не спорит, что это вполне надежное вложение. Американцы стабильно платят проценты по своим трежерис, а страны-инвесторы не беспокоятся за сохранность своих сбережений.

Проблема состоит в том, что деньги, вырученные от продаж казначейских облигаций, идут на выплату социальных пособий и поддержание системы социального страхования, которая испытывает не лучшие времена в связи с изменением пропорции рабочих к пенсионерам.

С 1995 г. началось резкое наращивание государственного долга. За 17 лет он увеличился на $5 трлн. А Обама за три с небольшим года правления добавил еще столько же. То есть за один свой срок Обама увеличил госдолг больше, чем сделал Буш за 8 лет своего правления.

Недавние опросы общественного мнения показали, что подобная ситуация не устраивает 70% американцев. Удовлетворены состоянием дел только 28% граждан США. Впрочем, если посмотреть на цифры и сопоставить их с государственными расходами, то окажется, что ситуация в американской экономике не из лучших.

Средний класс сокращается большими темпами. 48% американцев сейчас считаются с "низким заработком". В 2010 г. 2,6 млн американцев перестали считаться средним классом, что было самым высоким уровнем сокращения с момента ведения статистики в 1959 г.

В 1960 г. социальные программы занимали 10% зарплаты рабочего. В 2000 г. удвоились. А сегодня уже 35% от зарплаты работающего идет на выплату социальных пособий. 22% детей сегодня живут за чертой бедности.

Когда Обама стал президентом, в стране насчитывалось 32 млн американцев, получающих еду по программе Food Stamp. За время борьбы с кризисом таких получателей стало больше на 14 млн.

а финансовый 2011 г. американское правительство потратило больше $454 млрд только на выплату процентов по обслуживанию долга. А если предположить, что процентная ставка по обслуживанию госдолга поднимется до 7%, то расходы бюджета на эту статью достигнут порядка $1,1 трлн!

Общая сумма бюджетных трат на все тот же фискальный 2011 г. составила $3,7 трлн, доходы – всего лишь $2,4 трлн. Так что, если когда-то придется платить $1,1 трлн только на обслуживание долга, то эта сумма окажется ровно половиной от всех федеральных расходов.

В попытке исправить ситуацию и не допустить роста процентных платежей по долгу ФРС в прошлом году выкупила около 61% всех государственных долговых обязательств Министерства финансов США.

Но все же эта временная мера не решает главной проблемы – как сократить огромный государственный долг. Если же этим не заниматься, то непомерная плата за обслуживание ляжет на простых американских налогоплательщиков.

источник: «ВЕСТИ экономика» www.vestifinance.ru


Дата публикации: 28/05/2012 года

Тэги:  СШАэкономика

загрузка...

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь



Самоубийство старушки, увидевшей новые счета за коммунальные услуги, с предсмертной запиской «в моей смерти прошу винить Порошенко и Яценюка» всколыхнуло общество два года назад. На сегодняшний день в Украине самое большое число самоубийц среди людей в возрасте старше 75 лет. Уровень жизни, безвыходность, рост тарифов приводит их к отчаянию Суицид по-украински – к истокам проблемы

Самоубийство старушки, увидевшей новые счета за коммунальные услуги, с предсмертной запиской «в моей смерти прошу винить Порошенко и Яценюка» всколыхнуло общество два года назад. На сегодняшний день в Украине самое большое число самоубийц среди людей в возрасте старше 75 лет. Уровень жизни, безвыходность, рост тарифов приводит их к отчаянию

загрузка...