А ларчик просто открывался: субсидии уходят в прошлое

Когда после победы евромайдана в Украине резко выросли коммунальные тарифы, все ожидали взрыв народного недовольства, возмущения ростом тарифов. Однако хитрый Яценюк и его советники все продумали. Тогда была создана система субсидий, позволявшая любому желающему получить существенную скидку на коммунальные платежи. Эта система была нереально выгодной, ведь при Януковиче получить субсидию было очень сложно, а теперь ее давали всем подряд. Любой человек, который официально не работал, даже если получал ежемесячно тысячу долларов «в конверте», имел право на субсидию. Никого не спрашивали о его реальных заработках – просто оформляли документы.

Поначалу народ не верил в такую «шару» и думал, что это просто ловушка. Но Арсений Яценюк устроил разнос региональным департаментам ЖКХ за то, что они плохо проинформировали население об открывшихся возможностях. И в итоге народ потянулся оформлять субсидию. Пару лет все было неплохо, но дальше объем субсидий стали сокращать, а те, кто продолжал ее получать, в итоге стали замечать, что платят почти столько же, а то и больше, чем те, у кого ее нет. С 2017 по 2019 год количество субсидиантов сократилось в два раза, а нормы потребления коммунальных услуг стали снижаться регулярно. Сейчас для того, чтобы сохранить минимальные нормы, надо мыться один раз в неделю и пользоваться только парой лампочек для освещения и холодильником. А чтобы получить право на субсидию, надо предоставить уйму документов.

Введенная система монетизации субсидий, при которой государство лишь немного компенсирует населению стоимость услуг при их экономном использовании, уже показала свою невыгодность для населения. Во-первых, часть норм по экономии выполнить стало очень сложно, во-вторых, списки лиц, «заслуживших» субсидию, все время сокращаются, их пересматривают на нескольких инстанциях, включая министерства. В таких условиях даже непонятно, кому жаловаться при случае. А компенсацию выплачивать будут с большими задержками, параллельно прокручивая ее в частных банках. Так что бизнес-схема налицо.

В итоге, за несколько лет субсидия из массового явления превратилась в привилегию, на которую государство тратить все меньше денег. К примеру, в этом году на нее планируется потратить 20 млрд гривен против прошлогодних 35-ти. Собственно, власть решила все делать постепенно, вводя грабительские тарифы с задержкой, разделяя граждан на подгруппы, которые находятся в разном положении. Таким образом, недовольные дробятся и единства среди них нет. И главное – люди привыкают жить в холодных домах, прикрутив газовый котел, жестко экономя горячую воду и электроэнергию.

А чего мы, собственно, хотели? Вы забыли, что в Европе, в которую так стремимся, нет понятия «субсидия»? Это явление осталось только в постсоветских странах, включая страны Прибалтики и Польшу. Там еще есть помощь малоимущим в случае, если они проживают в малогабаритном жилье и имеют доход около 1500 грн в Латвии и 3000 грн в Польше. Но это настолько мало, что абсолютное большинство граждан зарабатывают больше. Потому эта помощь является своего рода поддержкой асоциальных элементов. В Украине это способ спасения от разорения миллионов семей и средство выживания пенсионеров.

В Европе государство иногда помогает лишь арендовать жилье малоимущим гражданам. Коммунальные платежи никто за население не оплачивает. А ведь они могут достигать 100 и 120 евро в месяц. По украинским меркам это 3500 и более гривен. Однако во Франции и Германии малоимущим считается человек, зарабатывающий меньше 900 евро в месяц, живущий в квартире менее 40 квадратных метров. Конечно, большинство могут выплатить коммунальные платежи, хотя для малоимущих это и не маленькие деньги. Главное, что в Европе помощь бедным не бывает «вечной», как в Украине. Другими словами, государство готово помогать максимум год, после чего рассчитывает, что проблемы граждан уже решены и они уже могут полноценно нести свои расходы.

Украина переняла опыт Латвии и Эстонии, где также уже давно монетизировали субсидии. Однако очевидно, что дальнейшие планы власти – отменить субсидию вовсе. Вот только не потому, что уровень жизни населения вырос и теперь нужны лишь адресные программы для отдельных нуждающихся, а потому, что власть делает это под диктовку Международного валютного фонда (МВФ). А фонду все равно – как будем жить после его указаний, главное – найти деньги украинской власти для выплаты долга. Собственно, субсидия сыграла свою роль, а теперь ее можно и отменить за ненадобностью. Как пережиток прошлого.

Статья написана специально для сайта «Геополитика и мировая политика».
При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Геополитика и мировая политика» обязательна.


Дата публикации: 5 апреля 2019 г.

Тэги: Украина евроинтеграция ЖКХ постмайданная Украина


Другие статьи по теме:

10 причин НЕ голосовать за Порошенко.
10 причин НЕ голосовать за Порошенко.

Все это лишь самые очевидные причины, которые лежат на поверхности. Есть и много других. Но этих будет достаточно для мыслящих людей. Для тех же, кто просто находится в плену пропаганды и будет голосовать за Порошенко до посинения, повторяя за ним

Загружается...